位置: 首頁 > 新聞動態 > 西園動態 > 當當皈依記

當當皈依記

發布日期: 2019-09-03 瀏覽量: 9,284 次瀏覽

真是不知怎樣的因緣,我來到了西園寺這座江南名剎。西園,蘇州人心目中的佛教圣地,那我,既來之則安之,就殊勝地生活在這座“黃墻青瓦滾龍脊,紅柱彩繪佛裝經”的園林佛剎里了。

我全身黃色,尾巴上有幾條棕黃與白色的花紋,以示我與其它貓們的區別。在寺院里,居士們叫我當當,反正名字是被人叫的,我也就認可了。他們一叫我,我就會豎起耳朵,去辨別他們叫我什么事。西園寺很美,還有幽雅的后花園,可是,平時我就主要活動在巍峨壯觀的大雄寶殿和天王殿之間的庭院里,庭院東面是慈愍眾生救苦救難的觀音菩薩的觀音殿,庭院西面是江蘇省現存惟一保存完整的清塑五百羅漢群像的羅漢堂,因為這里是寺院的中心,是最主要的宗教活動場所;這里每天都能聽到晨鐘暮鼓。既然眾生都有佛性,那我這貓身不想再與三寶錯過,我也要修行,我就只在這里。

庭院中有數百年的香樟樹,還有一排珍貴的銀杏樹。一到秋天,枝頭累累的白果樹就會從樹上掉下來。還有一座小巧玲瓏、古樸雅致的香花橋,橋下池水與放生池相通,各色魚兒悠游其中。你們可別說貓愛吃魚,我可是生活在寺院里的貓,當然要遵守寺院規則,我絕不傷害魚兒,甚至還經常欣賞魚兒快樂游在水里的姿勢,我要做個守護魚兒的另類貓。

平日里,師父們都要去大雄寶殿上早課、晚課。大雄寶殿外觀飛檐翹角,重檐歇山,面闊七楹,氣勢雄偉。內梁枋均施蘇式彩繪,典雅富麗。檐坊間懸有“西乾應跡”的匾額。我曾經聽到師父們講到,西者西方,乾者天也,西乾是指佛教發源地印度。“應跡”意為應化垂跡,說得明白些,就是佛、菩薩應眾生之機緣而示現種種身以濟度眾生。當然,我每天早上、晚上也都早早守候在平坦的露臺上,跟著一起上早、晚課。我相信,就算貓身,天天修行,定也能被濟度。

這不,今天,身穿綠色馬甲的義工們開始在大殿上放圓形拜墊,并一直把拜墊放到了殿外的露臺上。我聽他們說,要開皈依法會。好啊!我知道皈依的,一直看到師父們每月放生時會給一些魚、蝦、鱔們皈依,就是“皈依佛、皈依法、皈依僧”,皈依三寶,從此生命有了依賴。我曾經還聽到過戒幢佛學研究所的所長、西園寺首座和尚濟群法師開示說:“我們在無盡的輪回中經歷了一生又一生。皈依意味著我們的生命將從迷惑走向覺醒的一個重要開始。皈依是走上古仙人道……”當時聽著,我貓身血液沸騰。我幡然醒悟,自己之所以是只貓,都是往昔所造之業力所致。多少次,跟著法會,我懺悔自己。

今天,趁這個法會,我也要皈依,走上覺醒之道。之前,人們的皈依法會都一直在大雄寶殿內,一人一個拜墊,我無法參與。但今天,機會來了。

我跟著一排排要皈依的人們,他們一人跪在一個拜墊上時,我也占據了一個拜墊,可是,沒多久,我就被義工們驅趕。他們不明我心啊!他們剛走開,我又占據了一個拜墊,我要讓他們知道,我皈依的決心很大,這是生命的最終依賴,是全身心的歸投三寶,我要皈依!又有一個綠馬甲過來,她輕輕地把我抱開,對我說,今天是皈依法會,拜墊是給受皈依的人用的。我用請求的眼神看著她,我想告訴她,我也要皈依!我不掙不扎,等她把我放下,倏忽之間,又不屈不撓地跑回那個空拜墊。

也許義工們最終明白了我的心跡,他們沒有再驅趕我。法會上,我和人們一樣,一絲不茍虔誠凝聽。人們站著,我就恭敬地前兩腿站著;人們長跪,我就一動不動靜靜地趴在那里,四條腿屈著,如人五體投地那樣跪拜著,恭聽法師的開示,越聽越入境。雖然我無法像人類那樣,受五戒時說:“能持!”但我心里暗暗發誓,為脫離輪回苦,從今以后歸順依附三寶,行住坐臥都要有威儀,開發自己的佛性……

從那以后,我不再愚癡度日,每天安靜老實地守護在五百羅漢堂前,努力充當一個“貓星人”世界里的護法義工,自利利他……

文 | 善果 美編 | 慧仕

《當當皈依記》有4個想法

    1. 西園寺好多貓,那一只會拜佛的貓您就留下來吧,它肯也是與您有緣的!

  1. 真巧,今天來寺內朝拜在園里遇見當當小師傅了,法喜滿滿。我佛慈悲,南無阿彌陀佛? ? ?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

掃碼關注 西園戒幢律寺

<微信服務號>

地址:蘇州市留園路西園弄18號

電話:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org

Copyright ? 2018-2020 蘇州西園戒幢律寺 ?技術支持:江蘇綠茶網絡科技有限公司

蘇ICP備05004971
满堂彩-首页