位置: 首頁 > 新聞動態 > 戒幢佛學研究所舉行第三屆講經交流

戒幢佛學研究所舉行第三屆講經交流

發布日期: 2018-06-08 瀏覽量: 5,186 次瀏覽

“弘法是家務,利生為事業。”從本師釋迦牟尼佛開演一代時教,到歷代祖師大德闡發、弘傳形成了浩瀚深廣的寶藏。這個寶藏需要善巧的宣講、深入的探討,這樣才能將使其中的深意得以發揮,在聽眾的內心播下覺悟的種子,并使之生根發芽、成長壯大。講經說法一直是弘法利生的重要方式,同時,這對于佛弟子來說,也是不可或缺的重要素養。

518日晚,戒幢佛學研究所舉行了第三屆講經交流暨全國漢傳佛教2018年講經預選賽。普仁大和尚親臨開示,對所學教理能理解透徹,講經時善于表達,這樣才能聽眾受益,真正起到調節心態、和諧社會的作用。講經既是為契合新時期弘法,同時也是自身成長的需要。本次講經預選賽由如吉法師、凈智法師、覺凈法師、梁疇繼老師等擔任評委,界文法師主持,共有慧藏、悟寂、悟法、正慧、德昌五位學僧參加。

講經內容

慧藏師從兩千五百年前月夜世尊的涅槃講起,飽含深情,富有感染力和攝受力。根據《佛遺教經》,闡發了我們身心不安是因為對五欲的貪著,修行的根本就在于將心從貪嗔癡中出離,使它不受五欲六塵的系縛。

悟法師首先說明了修學的次第:信仰是修學佛法的基礎,其次是見地;再次是行愿。以《普賢行愿品》為選題,重點闡述了在普賢十大愿王中,常隨佛學和恒順眾生是核心的兩個愿,前者是上求佛道,后者是下化眾生。

另外三位學僧均以《心經》為選題。悟寂師講到《心經》的核心在于“觀”,經中以五蘊、十二入等為觀照對象,同樣,我們也可以空性的智慧來觀察身邊生活的一切,“達到無縛無脫的境界,獲得自在”。正慧師則以自身在日前受戒期間的經歷引出安頓身心的話題。德昌師則首宣天臺宗的講經法度——五重玄義,先略后詳,對心經做了較為系統的闡釋。

法師點評

教務長凈智法師對以上五位學僧的講經做了點評,大致有以下幾點:整個講經的過程要緊扣所選的經題,不宜過雜;要有底氣,不必過于謙虛;對重要的法相名詞要深入原典,講解精確,比如五欲是五根對色聲香味觸五境的欲貪。另外,講經切忌流于概念化、泛泛而談;同時考慮受眾的水平,引用古文要適度。對涉及的甚深法義要能夠精確把握,比如“萬法皆空”之“空”是指勝義諦的空,即自性空,而“因果不空”的空是“無、沒有”的意思,兩個“空”不可混同。

界文法師最后說,在短短的20分鐘內講經,具有一定的表演性,既能深入又要淺出,在語言表達上、個人威儀上都需要打磨。五位學僧的講經風格各異,通過此次講經得到了鍛煉,他們都有良好的潛質,同時也還要努力。在此祝愿他們早日成為高素質僧才!

講經摘錄

修學佛法幾年之后,你變的不再關心那些很世俗的事物:你不再翻閱汽車雜志;不再關系哪家購物中心正在打折。但是,你開始關心如何弄到純天然的紅珊瑚佛珠,開始搜集各種佛像,這表示你的出離并不徹底,你只是從一個籠子鉆到另一個籠子里而已。

——慧藏師講《佛陀遺教,安頓身心》

?

一位真正學佛的人還是要以聞思經教入手,聽聞正法。依經教引發如理思惟,樹立正知正見,然后依法修行。

?

對眾生的隨順是建立在給他帶來利益與安樂的前提下去慈悲他們。我們總希望別人隨順我,自己卻都不喜歡隨順別人,這是因為有情的特點是以自我為中心,強烈的我執遮住了我們的同情心、理解心。修行人應該把“以自我為中心”改變成“以眾生為中心”去為眾生的利益服務。

——悟法師講《普賢行愿品》


?

此經開篇“觀自在”三個字很要緊,如何觀呢?我們要觀自己,而不是觀察別人,觀察自己的起心動念,種種言行,與人相處的種種境界等等,當下發生的一切都是我們觀察的對象,從觀察中體會到一種空性的智慧,這種智慧如同利劍,能斬斷煩惱,達到無縛無脫的境界,獲得自在。

——悟寂師講《心經》

?

《心經》講到“度一切苦厄”,那么如何度一切苦厄呢?答曰要照見五蘊皆空。如何照見五蘊皆空呢?答曰要行深般若波羅蜜。那如何開啟般若呢?觀自在菩薩以觀海潮音為修行法門,潮音時有時無,能聽的那個是誰?聽不到時的那個又是誰?如此日日反復地,反聞聞自性,以證得般若空性慧。故關鍵是“照見五蘊皆空”,這樣對治對身心的執著,度一切苦厄。

——正慧師講《心經》

 

?

如果我們見到菩薩萬行難行,因而生起了退屈之心,應該二番練磨其心。思惟無始以來,我們為了追求世間的快樂,尚能忍受種種無義之苦,無有疲厭地、重復不斷地、耗費無數精力地,追求、獲得、失去,再追求、獲得、失去,如是無窮無盡地勤做。那么,在菩提路上,為出生死之獄,為度如母有情,我們怎能生起怯懦之心呢?既然菩薩能以止觀力,行深般若,斷盡苦厄,化導有情。我們也應如此發心,鼓勵自己努力修行,不應自輕而生退屈之心。

——德昌師講《心經》

?

(文稿|慧剛

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

掃碼關注 西園戒幢律寺

<微信服務號>

地址:蘇州市留園路西園弄18號

電話:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org

Copyright ? 2018-2020 蘇州西園戒幢律寺 ?技術支持:江蘇綠茶網絡科技有限公司

蘇ICP備05004971
满堂彩-首页